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11 janvier 2010 1 11 /01 /janvier /2010 10:48

Il y a 30 ans que je le fais comme ça !!

Grâce à une copine kabyle de l’époque qui m’a donné sa recette.

Ca ne nous rajeunit pas tout ça !! (enfin, surtout moi !)

 

Le couscous, c’est un bouillon de viandes et de légumes accompagné par de la semoule.

Je vous donne la recette de mon bouillon, mais un bouillon, par définition, on y met un peu ce qu’on veut ! Je n’aime pas trop le mouton, alors je n’en mets pas, je n’aime pas le poulet bouilli alors, je le cuis au four ! Je trouve que le couscous au bœuf c’est fade ! Peu importe, faites comme vous voulez !!

Le plus important : c’est LA SEMOULE !!! Ce qui rend le couscous parfois indigeste, c’est la semoule qui n’a pas assez gonflé !! Du coup, elle continue à gonfler dans l’estomac !! (beurk !)

 

On y va ?

Comptez 2 heures en tout. 

Pour 6 personnes :

4 torchons

600g de semoule FINE

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Du beurre (ou huile, ou margarine)

1kg de carottes

2 ou 3 oignons

Quelques navets

1kg de courgettes

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Des aubergines si vous voulez (moi je n’aime pas dans le bouillon !!)

1 boîte de tomates pelées (ou 2 ou 3 fraîches en été)

1 petite boîte de concentré de tomate

Sel, poivre, herbes de Provence, épices orientales (+ harissa si vous voulez)

Pois chiches si vous aimez

Raisins secs si vous aimez

 

La viande que vous voulez. (poulet : je conseille au four ; merguez : à la poêle ou grillées ;des morceaux dans l’épaule si vous choisissez l’agneau)

 

La semoule étape 1:

Versez la quantité souhaitée dans un récipient assez grand (mon plat en bois d’olivier ne sert qu’à ça)

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Couvrez d’eau froide et « lavez » la semoule en mélangeant avec la main.
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Videz l’eau au maximum.

Votre semoule est dégoulinante ? C’est normal !

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Etalez-la sur un torchon (je le pose sur un plateau). Couvrez la d’un autre torchon

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Le bouillon étape 1:

Faites revenir les morceaux de viande (moi, je coupe une merguez en morceaux pour donner du goût au bouillon) dans le couscoussier avec un peu de matière grasse

Epluchez et émincez les oignons, faites les dorer

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Ajoutez les carottes et les navets, faites blondir quelques minutes.

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Salez, poivrez, ajoutez les herbes.

Couvrez avec au moins 1 litre d’eau et portez à ébullition, puis entretenez la cuisson à petits bouillons (30 minutes environ).

 

La semoule étape 2 :

Votre semoule semble plus sèche ? Elle a absorbé une bonne partie de l’eau ! Vous allez l’égrener (à la main ! C’est primordial)

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Laissez la encore un peu « sécher » puis placez là dans la partie haute du couscoussier avec les mains, en l’égrenant une nouvelle fois.


Placez la semoule au dessus de la marmite !

Et c’est là qu’il faut suivre : TOUS les couscoussiers ont des fuites ! Si !!

Mouillez un torchon placez le à la jonction : Comme ça !

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Puis placez un autre torchon au dessus de la partie haute pour couvrir ! PAS DE COUVERCLE. Faites bouillir à gros bouillons. Quand la vapeur traverse la semoule et qu’elle est abondante au dessus du 2ème torchon, comptez 10 minutes à ce régime. Réduisez la cuisson.


Otez la semoule, remettez la sur votre torchon (le premier, sur le plateau)

Ne vous brûlez pas !!

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Egrenez la semoule qui forme un peu comme un gâteau. N’attendez pas, faites le tout de suite mais avec une fourchette cette fois, c’est plus prudent !

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Arrosez la semoule avec l’équivalent d’un verre à moutarde d’eau, en pluie. Laissez refroidir

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Le bouillon étape 2

Vous allez ajouter :

Les légumes qui cuisent rapidement : courgettes, tomates (aubergines)

Une cuiller à café, voire 2 de mélange épices orientales

Le concentré de tomates.

Au besoin un peu d’eau.

Faites bouillir puis réduisez la cuisson à petits bouillons (20 minutes environ).

 

La semoule dernière étape

Votre semoule est tiède ou froide.

Egrenez la à nouveau à la main pour la remettre dans le couscoussier (partie haute)

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Même processus qu’à l’étape 2 (torchons, vapeur pendant 10 min)


Préparez votre plat de service pour la semoule : beurre ou margarine (une cuiller à soupe au moins), sel, poivre, raisins secs si vous aimez.

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Otez la semoule. Ajoutez les pois chiches dans le bouillon.

Versez la semoule dans le plat, mélangez en égrenant à la fourchette.

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Rectifiez vos assaisonnements !

Servez

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Hum ! Mangez !!
Si vous en faites un, vous me direz ?????

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Published by Nadine - dans Gourmandises
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commentaires

marina 26/08/2011 13:21



Une jolie présentationpour la semoule  félicitation il doit etresuper bon ton couscous


avec semoule maison bisous @+



Nadine 28/08/2011 21:59



Eh bien ça fait 30 ans que je le fais comme ça le couscous. Dans ma famille, on l'aime ! La semoule est surtout très digeste ! Pas de ballonnements !


Bisous



Dame Valiste 22/02/2011 23:00



Voilà un commentaire inattendu, mais qui j'en suis sûre te fera plaisir. Je t'ai quitté en t'annonçant que j'allais faire des crèpes, j'avais oublié que j'avais prévu de faire autre chose. Ce
soir, j'ai testé le couscous 5 torchons!!! Ben oui, soit que le couscoussier est trop grand soit mes torchons trop petits, j'ai dû en mettre 2 pour faire le tour!


J'ai un peu accomodé à ma sauce. Comme en couture, je ne sais jamais suivre les indications sans mettre mon grain de sel! J'ai donc fait cuire l'agneau et le poulet dans le bouillon et j'ai
oublié les merguez dans le frigo! C'est malin! Je ferais mieux la prochaine fois! J'ai rajouté une branche de céleri coupée en tronçons. Je ne sais pas si c'est typique du sud, mais nous en
mettons de partout, dans la soupe de légumes, dans le pot-au-feu et dans le couscous. En enfin, j'ai rajouté des pois chiches et supprimé les raisins secs de la semoule (beurk!).


Et au final, on s'est régalé!!!! Merci pour cette succulente recette!!!


Les crèpes sont remises à demain!


Gros bisous et douce nuit!



Nadine 24/02/2011 21:52



Ben oui ! Inattendu est le mot !


Je suis ravie que tu aies pu tester la recette, tu as du faire des heureux !!


Non ! Chez nous aussi on met du céleri partout ! Le bouillon du couscous, comme c'est un bouillon, alors on y met un peu ce qu'on veut ! Il y a autant de couscous que de cuisinier je crois !
L'amie kabyle qui m'a appris à le faire y mettait même des pommes de terre ! Beurk ! Comme quoi ! Chacun accomode à son idée !


Moi c'est les pois chiches qui sont beurk ! Hihi !!


Toujours pas fait de crêpes moi non plus !!!!


Gros bisous et à tout à l'heure !!



Guyloup 23/01/2010 08:28


Merci pour la recette, je la tenterai quand je pourrai, il y a des lustres que je n'ai pas mangé de couscous (ben... au Québec, on n'en voit nulle part, ils aiment pas le mouton "ça sent fort", ils
ne savent pas ce qu'est une vraie merguez, et ils appellent méchoui du porc roti, alors !!! MDR :-) alors que j,adorais ça quand je vivais en France. Alors, merci pour la recette, je vais
l'utiliser un de ces jours, c'est certain :-))

Bises


Nadine 23/01/2010 20:10



Je t'enverrais bien des merguez ! Mais vu le délai postal !
Je ne voudrais pas que tu sois malade par ma faute !
Un peu d'harissa (s'il y en a là bas !?!) et du poulet ! Et Hop ! Un couscous français ! Moi l'identité nationale ne me chatouille pas plus que ça !!!!
Bises



flo 15/01/2010 21:15


entre papifi et mamidine j'ai du mal à choisir ce que je viendrai manger chez vous lol


Nadine 16/01/2010 10:28



C'est surtout une date qu'il faut fixer ma belle !!!
On verra le menu ensuite !!
Bises



Philippe 12/01/2010 06:42


Moi ze l'aime bien le bon cou'cououououssseee !


Nadine 12/01/2010 20:46



Ben ! Si on ne te croit pas !



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